추석 차례상차림 지역별 방법(반찬, 나물, 전 종류)

오늘은 추석 차례상차림 지역별 방법에 대해서 알아보겠습니다. 이외로 반찬, 나물, 전 종류들은 어떻게 다른지 살펴보며, 오늘 이 포스팅을 저장해두셨다가 내년 설날에도 그대로 활용하셔도 좋으니 참고해보시길 바랍니다. 그럼 하단에 바로 알아보도록 하겠습니다.

 

 

추석 차례상차림

2024년 추석은 9/16일 ~ 9/18일 까지입니다. 이 기간동안 많은 사람들이 이동하고, 집안에서는 각종 음식과 맛난 재료들을 준비하게 되는데요.

옛날에는 양반이냐 아니냐에 따라 상차림이 나뉘어졌었습니다. 양반댁 가문에서는 오히려 간소하게 지내는 방향으로 발전하였고, 일반 국민들은 조상님에게 기댐으로써 보다 많은 양을 준비했었다고 하네요.

이후 산업화 및 민주주의가 발전하면서 나라가 부유해지고 풍족해지기 시작했습니다. 그러면서 전체적으로 재료의 양보다는 질적으로 차이가 발생했는데요.

이 때, 지역별 기후와 환경 등으로 인해 특색 음식들이 생겨나기 시작했습니다. 실제로 지역별로 차례상 음식이 다소 다르다고 하는데요. 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

기본적인 차례상차림

일반적인 차례상차림은 아래와 같습니다. 기본 1열에서 5열까지를 원칙으로 하고, 열마다 정해진 음식들을 배치해왔었습니다.

추석 차례상차림 기본

  • 1열 : 밥과 국(자주 먹을 수 있는)
  • 2열 : 어동육서 (생머리는 동쪽, 육고기는 서쪽) + 두동미서 (생선머리는 동쪽, 생선꼬리는 서쪽) + 전과 떡
  • 3열 : 탕과 반찬 종류
  • 4열 : 좌포우혜 (왼쪽에는 포, 오른쪽에는 식혜)
  • 5열 : 조율이시 (대추, 밤, 배, 사과)

그렇다면 지역별로는 여기서 어떻게 달라졌을까요? 배치보다도 음식의 종류가 바뀐 것을 알 수 있는데요. 하기 바로 알아보겠습니다.

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지역별 차례상차림

01. 제주도

제주도에는 특이하게 빵과 생선 미역국이 자주 올라가는 편입니다. 물론 100% 그렇다는 것은 아니지만 이를 상에 올리는 경우가 많으며, 타지역에서는 좀처럼 보기 힘듭니다.

이외 젓갈이나 과일주스도 올라가게 되며, 시집간 딸과 사위도 제사에 참석을 하는 편입니다.

02. 경상도

돔배기 같은 음식이 자주 올라갑니다. 또한 문어나 숙회, 고등어, 소고기 뭇국 등과 같이 해산물도 자주 올라가는 편이며, 주로 얼큰한 음식들이 자주 올라갑니다.

03. 전라도

추석 기본 차례상차림과 큰 차이가 없습니다. 다만 전라도에는 홍어가 올라가는 경우가 많으며, 호불호가 갈리기는 하지만 한번 맛을 들이면 헤어나올 수 가 없다고 하죠. 이외에도 병어나 낙지, 꼬막 등과 같은 어패류가 자주 올라가는 편입니다.

04. 충청도

내륙지방에서는 해산물 보다는 고기들이 자주 올라갑니다. 해산물이라고 하면 어징어포나, 가오리포와 같이 건어물들이 자주 올라가며, 전과 부침 위주로 상에 올라가는 경우가 많습니다.

산적을 만들 때에는 소고기 대신 돼지고기를 주로 사용하며, 닭고기 산적보다는 삶은 달걀을 주로 사용하기도 한다합니다.

05. 강원도

산간지방으로 이루어져 있기에 해안가 주변은 해산물이 올라오는 경우가 있지만, 산간 지방에서는 특산물이 제사상에 오르게 됩니다. 특히 나물과 감자, 고구마 등이 오르게 되며, 송이버섯이나 메밀꽃, 메밀전, 명태포들이 올라오게 됩니다.

06. 수도권

수도권은 주로 녹두전을 활용합니다. 녹두전은 주로 북한에서 자주 섭취하는 음식이나, 수도권과 같이 위쪽 지방에서 널리 활용한다고 합니다.

바다와는 특히 거리가 멀기 때문에 해산물 보다는 전이나 부침, 고기 위주로 올라오게 되며 다양한 전 종류가 있는 것이 특징입니다.

 

 

지역별 반찬, 나물, 전

지역반찬나물
수도권통북어녹두전
경상도돔배기
전라도홍어
충청도피문어배추전
강원도송이버섯무와 배추감자전, 메밀전
제주도옥돔열대과일

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추석 차례상차림 기피음식

추석 차례상차림 간소화

다만 어느 것이든 크게 상관은 없으나 아래 음식들은 기피하고 있다고 합니다. 안 좋은 기운이 있거나 부정적인 기운이 있다고 여겨 옛부터 그래왔다고 하는데요. 하기를 참고해보세요

  • “치”자 생선 : 꽁치, 참치, 갈치
  • 비늘없는 생선 : 메기, 장어
  • 붉은 음식 : 고춧가루
  • 털이있는 과일 : 복숭아
  • 귀신 쫓는 음식 : 팥, 마늘

 

 

마무리하며

이상으로 오늘 추석 차례상차림 방법과 여러가지 전, 반찬 종류들에 대해서 알아보았습니다. 지역마다 특색있는 재료가 있기에 어쩔 수 없는 것 같은데요. 입맛도 사람에 따라 다르니 다르게 적용하는 것이 맞는것 같다는 생각은 듭니다. 감사합니다.

추석-차례상